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Bake Bread for World Bread Day 2011

Bavarois, mousses etc

Lundi 11 avril 2011 1 11 /04 /Avr /2011 09:10

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Avec les chaleurs que nous avons eu la semaine dernière, la charlotte est la bienvenue dans un dessert pour se rafraîchir.

 

Là, j'ai fait un mix avec des poires de la chantilly et les boudoirs trempés dans un sirop au Bailey's, tout le monde s'est régalé.

 

Si vous avez des enfants, vous pouvez remplacez le bailey's par du jus d'orange ou de la fleur d'oranger.

 

 

Ingrédients :

 

15 à 20 biscuits genre boudoirs,  20 cl de créme liquide entière, 1 grosse boîte de poires au sirop, 2 sachets de sucre vanillé

 

Pour le sirop : 50 ml de Bailey's, 50 ml de sucre et le jus des poires

 

 

Préparation :

 

Egouttez les poires en gardant leur jus puis coupez les en morceaux.

 

Montez la crème en chantilly trés ferme avec le speedy chef de chez Tupperware ou un batteur puis ajoutez lui le sucre vanillé.

 

Mélangez tous les ingrédients du sirop dans un récipient.

 

Trempez les biscuits dans le sirop et tapissez en le tour du moule.

 

Disposez un peu de poires coupées en dés, une couche de chantilly, une autre couche de poires, une autre couche de chantilly puis une dernière couche de poires et de chantilly.

 

Terminez une demi-poires coupées en lamelles pour faire la déco sur la charlotte.

 

Fermez avec le grand couvercle et faites prendre toute une nuit est l'idéal.

 

 

 

Par Rosy - Publié dans : Bavarois, mousses etc - Communauté : cuisine à thèmes
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Mardi 4 janvier 2011 2 04 /01 /Jan /2011 09:00

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Je ne sais pas vous comment vous faites vos îles flottantes, mais moi à la base je les faisais avec de la crème anglaise.

 

Mais depuis notre séjour chez les amis dans les Pyrénées, j'ai changé la façon de faire la crème, car la crème de nos amis me satisfaisait davantage.

 

Il vous faudra pour 6 coupes :

 

6 oeufs,1 litre de lait +1/4 L de lait,  4 sachets de sucre vanillé,  une dose de flan à la vanille

 

 

Préparation :

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et la dose de flan.

 

Monter les blancs en neige bien fermes.

 

Faire chauffer 1 litre de lait dans une casserole puis y pocher les blancs d'oeufs pendant environ 2 minutes.

 

Sortir les blancs, puis y rajouter 1/4 L de lait dans la casserole.

 

Puis le verser sur le mélange jaunes/sucre et dose de flan.

 

Remettre tout ce mélange dans la casserole puis remettre sur le feu.

 

Porter doucement à ébullition pendant environ 1 minute.

 

Arrêter la cuisson sans cesser de remuer puis verser la créme dans des coupes.

 

Laisser refroidir.

 

Puis pour finir poser les blancs et mettre au réfrigérateur.

 

 

Et pour la touche de gourmandise, un trait de caramel sur les oeufs lors du service.

 

 

 

 

 

 

Par Rosy - Publié dans : Bavarois, mousses etc - Communauté : cuisine à thèmes
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Lundi 23 août 2010 1 23 /08 /Août /2010 09:00

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Oui vous pouvez dire enfin elle revient

 

Effectivement je vais essayer de reprendre le rythme pour la publication des articles pour mon blog, les vacances sont bientôt terminées pour les enfants et pendant les vacances nous étions bien occupés avec la famille

 

Je vous propose un dessert bien frais qui sera bien apprécié aprés un repas copieux

 

J'ai pris la recette ici et j'ai organisé à ma façon.

 

Je dirai que cet entremet peut faire 8 personnes normales mais si vous avez 6 personnes ayant bon appétit ca ira bien aussi

 

Pour la base, j'ai utilisé 20 biscuits à la cuillère

 

Pour la mousse aux poires, il vous faudra :

 

300 grs de poires mixées, 120 grs de mascarpone, 80 grs de sucre, 20 cl de créme liquide, 3 feuilles de gélatine.

 

Pour la mousse au chocolat, il vous faudra :

 

20 cl de créme liquide, 100 grs de chocolat noir

 

Et pour le miroir aux poires, il vous faudra :

 

200 grs de poires mixées, 20 grs de sucre, 2 feuilles de gélatine

 

 

Préparation de la mousse aux poires :

 

Monter la créme liquide entière bien froide en chantilly avec le sucre puis rajouter le mascarpone, continuer à battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogéne

 

Mixer les 300 grs de poires pour obtenir une purée, n'hésitez pas à rajouter un peu de sirop si le mélange est trop épais, faites chauffer la purée puis incorporez les 3 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide pendant 5 à 10 minutes, bien mélanger le tout et l'incorporer au mélange créme/mascarpone.

 

Tremper les biscuits dans le sirop de poires et les placer dans le cadre, garnir ensuite avec la mousse aux poires mascarpone et placer 30 min au congélateur.

 

Pour la mousse au chocolat :

 

Faites fondre le chocolat au bain marie et laisser tiédir.

 

Monter la créme liquide en chantilly et prélever en un peu pour la mélanger au chocolat, ensuite versez la préparation chocolat sur la chantilly en mélangeant doucement.

 

Sortez l'entremet du congélateur et verser la mousse au chocolat sur la préparation mascarpone.

 

Replacer cette fois ci au frais pendant 2 heures.

 

Et pour finir avec le miroir aux poires :

 

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

 

Mixer les 200 grs de poires.

 

Faites chauffer la purée de poires (sans bouillir)avec les 20 grs de sucre dans une casserole, ajouter la gélatine essorée et remuez.

 

Laissez refroidir 10 minutes, une fois refroidi coulez ce coulis sur la mousse.

 

Laissez prendre au frais quelques heures (pour moi c'était toute une nuit).

 

Et pour la finition, démoulez votre entremet et décorez le à votre guise (moi c'était des vermicelles en chocolat)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Par Rosy - Publié dans : Bavarois, mousses etc - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Mardi 8 décembre 2009 2 08 /12 /Déc /2009 09:00


C'est au dos du paquet de sucre saveur citron que j'ai trouvé cette recette qui plairait bien à mes proches qui adorent le citron mais cette mousse d'aprés mon mari est un peu trop acide à son goût donc pour les amateurs d'acidités de citron, c'est pour vous

Pour 4 personnes il vous faudra :

3 oeufs, 100 grs de sucre saveur citron, 1 CS de maïzena, 20 grs de beurre, 20 cl d'eau.

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Déposer les jaunes dans une casserole avec le sucre saveur citron, mélanger au fouet.

Délayer la maïzena dans les 20 cl d'eau et l'ajouter aux jaunes d'oeufs.

Faire chauffer doucement en continuant à tourner sans arrêt.

Lorsque la créme épaissit, laisser cuire à tous petits bouillonnements pendant 40 secondes.

Retirer du feu et incorporer le beurre en morceaux.

Laisser complétement refroidir.

Monter les 3 blancs en neige ferme, les ajouter délicatement à la créme.

Verser dans 4 coupes.

Réserver au frais plusieurs heures.



Par Rosy - Publié dans : Bavarois, mousses etc - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Mardi 6 octobre 2009 2 06 /10 /Oct /2009 09:40


Aprés l'avoir vu , ici et , les blogueuses disaient que du bien de ce biscoflan, alors à mon tour de tester et bien évidemment nous nous sommes régalés, un dessert bien frais aprés un repas bien rempli

Pour le flan, il vous faut :

500 grs de lait,  4 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 120 grs de sucre.

Pour le biscuit, il vous faut :

3 oeufs, 90 grs de sucre, 90 grs de farine, caramel liquide.

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Préparer un grand plat avec de l'eau dedans pour faire cuire le biscuit au bain marie (j'ai utilisé le léche frite de mon four ).

Versez du caramel dans le moule pour le flan (attention il doit rentrer dans l'autre plat, j'ai pris un moule à manqué en verre).

Mélangez tous les ingrédients du flan dans un saladier.

Versez le flan sur le caramel.

Dans ce même saladier, préparer le biscuit, battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine, bien mélanger.

Versez délicatement cette pâte sur le flan.

Elle va rester sur le dessus.

Rajoutez un filet de caramel sur la pâte.

Mettre trés prudemment le moule dans le plat puis faire cuire 30 min à 200°C.

Laissez refroidir avant de démouler.

Par Rosy - Publié dans : Bavarois, mousses etc - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
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