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Bake Bread for World Bread Day 2011

Petits gateaux etc..

Vendredi 25 mars 2011 5 25 /03 /Mars /2011 07:05

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Vendredi dernier, il y a eu le carnaval de l'école, vous pensez bien que je n'ai pas refusé l'idée d'apporter une pâtisserie

 

Qui dit carnaval , dis beignets, gauffres, crêpes, churros, donuts.....

 

Et là j'ai choisi de réaliser la recette de Cojocano, eh ben, je peux vous dire que cela n'a pas fait long feu, j'ai récupéré mon saladier vide..

 

 

Pour un grand saladier, il vous faudra :

 

1 kg de farine, 500 grs de fromage blanc (j'ai remplacé par le petit suisse), 200 grs de sucre, 200 grs de beurre fondu, 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 2 sachets de levure chimique et huile pour friture.

 

 

Préparation :

 

 

Dans un grand saladier, mélanger oeufs, fromage blanc, sucre, beurre fondu, et sucre vanillé.

 

Mélanger la farine et la levure chimique puis la verser sur le mélange précédent.

 

Pétrir et former une boule.

 

Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant une heure au moins.

 

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole ou dans une friteuse.

 

Etaler la pâte et y découper des rectangles.

 

Faire frire les rectangles de pâte quelques minutes de chaque côté.

 

Saupoudrer de sucre vanillé (comme moi)ou de sucre glace.

 

 

 

 

Par Rosy - Publié dans : Petits gateaux etc.. - Communauté : cuisine à thèmes
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Mardi 8 mars 2011 2 08 /03 /Mars /2011 09:00

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Aujourd'hui c'est mardi gras, parait il donc crêpes, merveilles, beignets à volonté

 

Eh ben, moi, j'ai opté pour des pets de nonne, je ne sais pas si vous connaissez, mais c'est excellent, en fait c'est un mélange de pâte à choux avec de la crème patissière que l'on cuit dans un bain de friture, oui oui ce n'est pas light mais c'est trop trop bon

 

J'ai pris cette recette dans le livre "Leçon de cuisine pâte à choux" de Sébastien Serveau que j'ai adapté à ma façon

 

Pour 4 personnes il vous faudra :

 

400 grs de pâte à choux, 125 grs de crème patissière et une friteuse ou 1/2 litre d'huile.

 

 

Préparation de votre pâte à choux :

 

 

Versez 65 ml de lait, 65 ml d'eau, 65 grs de beurre et deux pincées de sel dans une casserole.

 

Portez à ébullition à feu moyen pour que le beurre ait le temps de fondre.

 

Tamisez 70 grs de farine T45 au dessus d'une feuille de papier sulfurisé.

 

Cassez 2 oeufs dans un petit bol.

 

Lorsque le lait est bien bouillant, retirez la casserole du feu et versez la farine d'un coup.

 

Remuez vivement avec la spatule jusqu'à incorporation de la farine.

 

Remettez sur le feu. Faites déssécher environ 1 min, en remuant énergiquement , jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache de la paroi.

 

Versez la pâte dans un saladier.

 

Ajoutez les oeufs, un à un en remuant vigoureusement aprés chaque ajout, jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.

 

 

Préparation de la crème pâtissière :

 

 

Versez 65 ml de lait dans une casserole avec une gousse de vanille fendue en deux et les graines récupérées de l'intérieur.

 

Portez doucement à ébullition en remuant de temps en temps.

 

Retirez la gousse juste avant l'ébullition.

 

Mettez 1 jaune d'oeuf dans un saladier avec 20 grs de sucre et fouettez.

 

Versez 10 grs de farine, mélangez, puis versez 10 grs de maïzena et mélangez de nouveau.

 

Ajoutez deux petites louches de lait chaud en mélangez.

 

Versez le contenu du saladier dans la casserole, sur le feu, en remuant vigoureusement jusqu'à ce que la crème épaississe.

 

Retirez du feu.

 

Versez le reste du mélange en raclant bien le saladier avec la spatule.

 

Si la crème reste dans le fouet, elle n'est pas cuite.

 

Remettez la sur le feur et fouettez pendant 1 min afin de la cuire.

 

Couvrez une assiette avec du film alimentaire, versez la crème et plaquez du film alimentaire dessus.

 

Laissez tiédir puis mettez au réfrigérateur.

 

 

Une fois, que vous avez préparé la pâte à choux et la crème patissière, il ne vous reste pas grand chose à faire.

 

Mélangez crème patissière et la pâte à choux dans un saladier.

 

Prenez une poche à douille et versez y le mélange.

 

Dans une friteuse, faites chauffer l'huile.

 

Poussez sur la poche et coupez la pâte tous les 2 cm, environ et laissez cuire de 6 à 8 min en les secouant de temps en temps.

 

Egouttez les pets de nonne sur du papier absorbant et et saupoudrez de sucre à votre guise.

 

Servez chaud ou tiède c'est TROP TROP BON

 

 

 

 

 

 

 

Par Rosy - Publié dans : Petits gateaux etc.. - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Lundi 20 septembre 2010 1 20 /09 /Sep /2010 10:01

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Mon fils avait envie de faire un gateau mais comme il en mange peu et que certains comme le gateau au citron ou le marbré, alors je lui ai donné mon cahier d'archives de recettes sucrées pour qu'il choississe

 

Et il est tombé sur le pain perdu en me demandant si c'était bon , alors je lui dit que c'est bon, du coup sans perdre de temps on se met aux fourneaux et il a finalement adoré avec une touche de nutella

 

 

Pour 8 belles tranches de pain perdu, il vous faudra :


 

8 tranches de pain rassis, 20 grs de sucre, 500 ml de lait, 2 beaux oeufs, 2 CS d'arôme fleur d'oranger ou d'arôme vanille, 50 grs de beurre

 

 

Préparation :

 

 

Mélangez dans un plat le lait avec le sucre et l'arôme de votre choix.

 

Dans un autre récipient, battez les oeufs.

 

Dans une poêle, faites fondre le beurre, pendant ce temps, trempez le pain dans le mélange lait/sucre puis le trempez dans les oeufs.

 

Une fois le beurre fondu, disposez les tranches de pain trempées et retournez les de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

 

Régalez vous c'est bien meilleur chaud ou tiède

 

 

 

 

 

 

 

 

Par Rosy - Publié dans : Petits gateaux etc.. - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Mardi 31 août 2010 2 31 /08 /Août /2010 11:36

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Une envie de faire des cookies surtout que je n'en avais jamais fait et pourtant cela est simple et facile à faire

 

C'est en regardant au dos du paquet des pépites de chocolat Vahiné que j'ai trouvé cette recette et j'ai pu réaliser une quinzaine de cookies géants comme vous pouvez le voir

 

Et pour ma touche perso, j'ai y rajouté de l'arôme vanille

 

 

Pour une quinzaine de cookies il vous faudra :

 

80 grs de beurre mou, 125 grs de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf, 150 grs de farine, 100 grs de pépites de chocolat, 1 CS d'arome vanille

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à Th.6 ou 180°C.

 

Dans un saladier, mélange le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé.

 

Ajouter l'oeuf, mélanger et y incorporer la farine.

 

Et pour finir ajouter les pépites et l'arôme vanille, bien mélanger.

 

Former une quinzaine de boules de pâte avec une cuillère à soupe .

 

Les déposer sur une feuille de patisserie en les espaçant le plus possible et écraser chaque boule jusqu'à 1 cm d'épaisseur ou moins suivant si vous voulez des cookies normaux ou géants

 

Glisser le tout au four et laisser cuire pendant 12 minutes.

 

 

 

 

 

 

Par Rosy - Publié dans : Petits gateaux etc.. - Communauté : cuisine à thèmes
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Mardi 23 mars 2010 2 23 /03 /Mars /2010 15:25
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C'est lors d'une invitation chez les voisins pour un apéro dînatoire que j'ai réalisé ces mini cannelés, plus pour tester mon nouveau moule de chez tupperware que j'avais gagné lors d'un atelier réalisé chez moi l'an dernier..

J'ai pu en faire 38, c'est tellement mini que cela part comme des petits pains

Pour une trentaine de mini cannelés, il vous faudra :

25 grs de beurre, 300 ml de lait entier, 1 gousse de vanille, 1 oeuf entier, 2 jaunes d'oeufs, 150 ml de sucre, 180 ml de farine tamisée, 30 ml de rhum (j'avais mis de la fleur d'oranger car il y avait des enfants), 1 pincée de sel

Préparation :

Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez le lait, la gousse de vanille fendue en 2 et gratée et portez à ébullition.

Retirez la casserole du feu et laissez un peu refroidir.

Dans un saladier, mélangez l'oeuf entier, les jaunes et le sucre avec le fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le lait chaud, mais pas bouillant, en remuant avec le fouet et terminez par la farine tamisée, le sel et le rhum.

Placez la pâte au frigo pendant toute une nuit.

Mélangez à nouveau la pâte sans la travailler.

Répartissez la dans 2 moules à mini cannelés silicone et faites cuire 50 minutes environ dans le four préchauffé, Th 6/7 ou 200°C.

Démoulez les cannelés sur la grille.


Info perso :

Vous allez me dire "mais que faire avec les blancs restants?Eh ben congelez les ou alors faites en des financiers, des meringues, des macarons ou même un cake
Par Rosy - Publié dans : Petits gateaux etc.. - Communauté : Plaisirs Gourmands
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