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Bake Bread for World Bread Day 2011

Viennoiseries

Jeudi 6 janvier 2011 4 06 /01 /Jan /2011 09:00

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Cette recette vient de Charmela, la fameuse brioche à la mie filante, et pour mon côté gourmandise, j'y ai rajouté des pépites de chocolat, petit déjeuner réussi et garanti même avec les petits

 

 

 

Pour une belle brioche, il vous faudra :

 

 

500 grs de farine, 1 oeuf, 250 grs de lait, 1 CC de sel, 25 grs de levure du boulanger fraîche, 3 CS de sucre, 70 grs de beurre et 100 grs de pépites de chocolat.

 

 

 

Préparation :

 

 

Dans la cuve de votre MAP, déposez tous les ingrédients sauf le beurre .

 

Lancer le programme pâte.

 

Quand votre pâte est formée, ajoutez y le beurre coupé en dés et laissez poursuivre le programme.

 

Quand celui ci est terminé, sortez le pâton, dégazer le et former votre brioche.

 

Dans mon cas, j'ai coupé le pâton en trois puis j'ai formé 3 longs boudins pour pouvoir en faire une tresse.

 

Laissez pousser pendant 45 min voire 1 heure, puis badigeonner la de lait sucré et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.

 

 

 

 

 

Par Rosy - Publié dans : Viennoiseries - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
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Dimanche 8 mars 2009 7 08 /03 /Mars /2009 21:50
J'en suis quand même fière de moi pour une réussite et de belles chouquettes, pour environ 25 chouquettes, il vous faut :

Soit 700 grs de pâte à choux que l'on prépare avec : 12,5 cl de lait, 12,5 cl d'eau, 125 grs de beurre en dés, 4 grs de sel, 140 grs de farine type 45, 4 oeufs.


Préparation : Pesez tous les ingrédients. Versez le lait dans la casserole.

Ajoutez l'eau. Ajoutez le beurre. Ajoutez le sel. Portez à ébullition à feu doux moyen pour que le beurre ait le temps de fondre.

Tamisez la farine au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé.

Cassez les oeufs dans un petit bol.

Lorsque le lait est bien bouillant, retirez la casserole du feu et versez la farine d'un coup.

Remuez vivement avec la spatule jusqu'à incorporation de la farine.

Remettez sur le feu. Faites dessécher environ 1 min, en remuant énergiquement, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache de la paroi.

Versez la pâte dans un saladier.

Ajoutez 3 oeufs un à un en remuant vigoureusement aprés chaque ajout, jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.

Battez le dernier oeuf à la fourchette.

Ajoutez-en des petites quantités jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, qui tient à la spatule puis retombe.


Voilà, votre pâte à choux est prête à utiliser, maintenant, passons aux techniques..


Préchauffez votre four à 170°C (th.6)en chaleur traditionnelle ou 150°C(th.5) en chaleur tournante (pour moi c'est cela).

Fixez la douille sur la poche et remplissez la poche de la pâte à choux.
Pochez des choux de 3,5 cm de diamètre environ  sur la plaque à pâtisserie, en les espaçant de 3 cms.
Cassez l'oeuf et battez-le à la fourchette.


Badigeonnez délicatement le dessus des choux d'oeuf battu avec le pinceau.

Parsemez largement de sucre en grains.


Secouez la plaque au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé pour faire tomber l'excédent de sucre.
Enfournez à 150°C(th.5) en chaleur tournante et laissez cuire 30 min ou + suivant la consistance de vos chouquettes.


Décollez les chouquettes de leur plaque de cuisson avec la spatule retournée et laissez-les refroidir.


Et voilà, mon résultat, qu'en pensez vous, moi j'en suis ravie pour une première fois!!



Par Rosy - Publié dans : Viennoiseries
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