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Boulange

Lundi 17 octobre 2011 1 17 /10 /Oct /2011 21:26

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Hier, j'ai zappé involontairement la journée mondiale du pain, le World Bread Day.

Voici donc ma participation, vaut mieux tard que jamais..

C'est une recette venant de chez Tupperware, je voulais la tester car elle me faisait bien de l'oeil et ça tombait bien pour cette journée mondiale.

A la base, c'est pour faire un pain surprise, il était noté qu'il fallait utilisé de la farine pour pain de mie, mais n'en ayant pas dans mon placard, j'ai fait avec de la farine T55, ce qui s'est transformé en pain normal.

 

Il vous faudra :

400 ml d'eau tiède, 600 grs de farine pour pain de mie, un sachet de levure déshydratée, 5 ml de sel.

 

Préparation :

Faites préchauffer votre four à 60°C ou Th.2.

Diluez la levure dans 50 ml d'eau tiède, et laissez reposer 15 minutes.

Dans un saladier, versez la farine, le sel, l'eau mélangée à la levure, les 350 ml d'eau tiéde restante et mélangez à l'aide d'une spatule.

Couvrez votre plat et faites lever la pâte dans le four préchauffé à 60°C pendant 35 minutes.

Sans ouvrir votre plat, sortez le du four.

Augmentez la température du four Th 7/8 ou 220°C et laissez préchauffer.

Remettez votre plat couvert dans le four et faites cuire 35 minutes.

Laissez reposer 5 minutes à la sortie du four et démoulez le sur une grille.

Lorsque le pain est froid, laissez le rassir 24 à 48 heures au réfrigérateur avant de la découper pour que la mie se tienne bien.

Ensuite, à votre guise, vous pouvez découper le pain et tartiner les tranches avec tout ce que vous avez dans le réfrigérateur ou dans votre placard.

Par Rosy - Publié dans : Boulange - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Jeudi 5 mai 2011 4 05 /05 /Mai /2011 09:00

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Au départ, c'était pour réaliser des roulés briochés aux pépites de chocolat dont la recette provient de chez Hélène qui m'avait fait beaucoup de l'oeil.

 

Et puis c'est en voulant façonner les roulés que cela n'a pas tenu la route, soit parce que j'ai mis trop de crème pâtissière soit parce que je n'ai pas suivi les conseils de la recette, bref.

 

Comme je ne voulais pas gâcher tout cela, j'ai tout mis comme j'ai pu dans le moule à brioche de chez Tupperware qui est assez haut et tout a pu rentrer, et j'ai pu obtenir une belle brioche !

 

Il vous faudra pour réaliser une vingtaine de roulés briochés:

 

500 grs de farine, 200 ml de lait, 150 grs de beurre mou, 25 grs de levure du boulanger, une pincée de sel, 75 grs de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 2 oeufs, 50 grs de pépites de chocolat (j'en ai mis 100 grs) et de la crème pâtissière.

 

 

Préparation :

 

Dans votre MAP, mettre tous les ingrédients sauf le beurre que l'on met en fin de pétrissage et les pépites de chocolat ainsi que la crème pâtissière que l'on étalera aprés.

 

A la fin du pétrissage, la pâte doit être souple et ne plus coller aux parois, laisser doubler de volume.

 

La dégazer, puis l'étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.

 

Etaler sur sa surface la créme pâtissière refroidie, puis parsemer de pépites de chocolat.

 

Rouler la pâte de façon dans le sens de la longueur de façon à avoir un long boudin.

 

Découper des tronçons de pâte d'environ 3 cm et les déposer sur une plaque allant au four ou sur un silpat.

 

Laisser gonfler une heure.

 

Préchauffer votre four à 200°C et badigeonner les roulés d'un jaune d'oeuf+lait à l'aide d'un pinceau puis faire cuire pendant 20 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

 

 

 

 

Par Rosy - Publié dans : Boulange - Communauté : cuisine à thèmes
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Mercredi 30 mars 2011 3 30 /03 /Mars /2011 13:27

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Aujourd'hui, c'est mercredi, jour des enfants comme on dit.

 

Alors pour faire plaisir à mon fils surtout, c'était l'occasion de lui concocter des choses dont il aime bien manger.

 

Des hamburgers maison bien sûr, j'ai pris la recette chez Cojocano et puis voilà la résultat.

 

 

Ingrédients pour environ 10 pains à hamburger d'environ 100 grs chacun :

 

500 grs de farine T55, 120 ml d'eau, 180 ml de lait, 1 oeuf, 30 grs de beurre, 1 CS de sucre, 1 1/2 CC de sel, 20 grs de levure fraîche.

 

 

Préparation :

 

Mettez dans l'ordre les ingrédients dans la MAP.

 

Lancez le programme pâte.

 

Une fois le cycle terminé, faites des boules d'environ 100 grs chacune.

 

Laissez pousser max 1 heure.

 

Préchauffez votre four à 200°C ou Th/6.

 

Vaporisez les hamburgers d'eau et parsemer de graines de sésames si vous aimez.

 

Faites cuire environ 15 min, surveillez la cuisson car elle dépend des fours.

 

 

Alors ça vous tente? Une dernière photo prise par Thomas

 

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Par Rosy - Publié dans : Boulange - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Jeudi 30 décembre 2010 4 30 /12 /Déc /2010 09:00

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A force de voir les belles réalisations sur le forum "Plaisirs Gourmands"concernant les brioches, ça donne envie de s'y mettre un peu plus souvent et surtout de savoir le pourquoi je ne réussissais pas à tout les coups.

 

Là sur le conseil de ma conseillère culinaire Tupperware et Cojocano, j'ai testé avec de la levure fraîche, eh ben je suis toute fière de moi, j'ai enfin réussi à avoir une brioche dont j'en rêvais depuis longtemps avec un moelleux parfait.

 

J'ai donc repris la recette de la brioche de Kinou, ne me demandez pas pourquoi elle s'appelle comme ça, je n'en sais pas plus

 

Et j'ai pu en faire deux belles tresses comme vous pouvez le voir, elle a été déjà entamé avant de faire la photo

 

 

Il vous faudra pour deux belles tresses, vous pouvez diviser en deux pour en avoir moins :

 

550 grs de farine (T55 ou T45 ou Francine Pain brioché), 4 jaunes d'oeufs, 220 ml de lait, 50 grs de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 CC de sel, 100 grs de beurre mou en morceaux, 1 sachet de levure du boulanger déshydratée (pour moi j'ai mis 25 grs de levure fraîche).

 

 

Préparation :

 

 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre habituel en terminant par le beurre.Programme pâte.

 

Sortir le pâton et le séparer en deux.

 

Diviser chaque portion en trois.

 

Former des boudins et tresser les ensemble.

 

Laisser lever 45 min à 1 heure sous un torchon humide.

 

Dorer à l'oeuf, parsemer de sucre perlé par dessus.

 

Cuire 20 min à 180°C (peut être que 5 min de plus vous seront nécessaire selon votre four).

 

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Par Rosy - Publié dans : Boulange - Communauté : cuisine à thèmes
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Lundi 6 septembre 2010 1 06 /09 /Sep /2010 09:57

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C'est un membre du forum Plaisirs Gourmands qui m'a donné l'envie de faire ces jolies baguettes surtout que cette recette est rapide et même mon fils y a mis la main à la pâte pour les façonner.

 

Je remercie Dodie car toute la famille s'y régale et lorsque il en reste j'en fais du pain perdu (ce sera pour le prochain article)

 

 

Pour 8 belles baguettes, il vous faudra :

 

 

1 kilo de farine T55, 700 grs d'eau, 25 grs de levure et 20 grs de sel.


 

Préparation :

 

 

Verser la farine, la levure d'un côté et le sel d'un autre dans un grand saladier.

 

Petit à petit, verser l'eau pour bien mélanger et jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pratiquement plus aux bords.

 

Couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer pendant 2 heures puis mettre au frais au moins 4 heures ou mieux toute une nuit.

 

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et façonner les baguettes.

 

Préchauffer le four à 230°C, lorsque le four est chaud, y mettre 150 ml d'eau dans le léche frite et enfourner les baguettes 20 à 25 minutes suivant la cuisson que vous aimez.

 

 

 

Par Rosy - Publié dans : Boulange - Communauté : Plaisirs Gourmands
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