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Légumes

Mercredi 6 mai 2009 3 06 /05 /Mai /2009 09:00

Cette recette est un extrait du livre "le meilleur de la cuisine de femme actuelle" repérée chez une amie lors de notre séjour en Bretagne.


Cela accompagne parfaitement un filet mignon de porc ou toutes autres viandes blanches de préférence.

Pour 4 ramequins, il vous faut : 750 grs de carottes, 2 oeufs, 10 cl de lait, 10 cl de créme fraîche, 20 grs de beurre, quelques peluches de cerfeuil (pas mis), 1 morceau de sucre (pas mis, je préfére mettre que du sel et on en rajoute personnellement dans son assiette si cela n'est pas assez salé pour certains), 1 pincée de noix de muscade, sel et poivre.


Préparation :

Pelez et rincez les carottes. Coupez en une en petits batonnets et le reste en rondelles.

Portez à ébullition de l'eau salée et additionnée du sucre. Plongez-y d'abord les rondelles de carottes,cuire 15 min ensuite ajoutez les batonnets  laissez encore 5 min.Reservez les batonnets et la moitié des rondelles. Hachez grossièrement le reste.


Préchauffez le four à 180°C (th6) beurrez 4 ramequins. Tapissez le fond et les parois avec les rondelles.


Battez les oeufs et le lait ds une jatte, ajoutez les carottes hachées.Salez, poivrez, assaisonnez de noix de muscade et mélangez.Versez la préparation ds les moules.Pacez ceux-ci ds un plat à four et versez de l'eau chaude pour faire un bain marie.Enfournez et laissez 20min.


Versez la crème fraiche ds une ptit casserole, salez-la et faites réduire de moitié à feu vif.


Démoulez les flans ds des assiettes chaudes.Nappez-les de crème fraiche et répartissez les batonnets de carottes dessus ou autour.poivrez, décorez de peluches de cerfeuil.


Il est vrai que nous avons dû rajouté du sel dans la portion, mais je préfére comme cela.

 


Par Rosy - Publié dans : Légumes - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Vendredi 20 mars 2009 5 20 /03 /Mars /2009 15:05

Ayant vu cette recette sur le nouveau livre "Julie cuisine avec 3 fois rien"que j'avais acheté le mois dernier, cette recette m'avait fait un clic à l'idée avec une salade un soir pour décompresser ..
J'avais acheté chez Picard de la ratatouille surgelée, oui oui, c'est mieux lorsque elle est faite maison mais bon elle n'est pas du tout mauvaise!!


La recette est prévu pour 4 personnes, mais si on est bien gourmand en légumes, 3 est le top!!

Pour 3 petits plats à gratins individuels, il vous faut :
3 oeufs, 400 grs de ratatouille, 40 grs de parmesan râpé (moi j'ai mis de l'emmenthal râpé), sel et poivre.


Préparation :

Préchauffez le grill du micro ondes pendant 30 secondes.
Répartissez la ratatouille dans 3 ou 4 ramequins selon vos gourmandises, creusez un trou au centre sans aller jusqu'au fond et cassez 1 oeuf sur le dessus.

Faites cuire 2min30 à 500 W, mon micro ondes ne fait pas 500 W mais 450 W alors j'ai augmenté le temps de cuisson environ 4 min pour que l'oeuf soit bien cuit.

Saupoudrez de parmesan ou d'emmenthal râpé, salez légérement et poivrez à la sortie du four.


Sur les conseils de Julie, vous pouvez aussi faire cuire au four traditionnel, dans ce cas, préchauffez-le à 200°C (th.6/7).
Ajoutez un trait de crème sur l'oeuf avant d'enfourner pour qu'il soit bien lisse et faites cuire au bain marie pendant 10 minutes.


C'est un excellent plat rapide à cuire et facile à faire  et surtout rempli de bons légumes si la ratatouille est faite maison accompagné de salade pour un repas du soir.



Par Rosy - Publié dans : Légumes
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Mardi 10 mars 2009 2 10 /03 /Mars /2009 21:59

Pour la première fois de ma vie, je dis bien oui oui, j'ai fait de la ratatouille, j'ai suivi la recette du livre "Les recettes de Rémy"Tome 1, je pense que vous devez tous le connaître c'est le héros du film "Ratatouille".


Mon mari en était plus que content car cela permet de faire le plein de légumes en cette saison d'hiver .


Pour 4 personnes bien gourmandes ou 6 il vous faut :

1 oignon, 2 gousses d'ail, 750 grs de tomates pelées en boîte, 1 aubergine, 2 courgettes, 2 poivrons, 1 brin de thym (pas mis, j'ai mis des herbes de provence à la place), l'huile d'olive suivant votre convenance et un peu de sel.


Préparation :

Pèle l'oignon et coupe-le en 2.
Puis coupe le en fines tranches.

Pèle les gousses d'ail et coupe-les en petits morceaux.

Coupe la tige de l'aubergine et coupe-la en gros cubes.
Coupe les 2 bouts des courgettes puis coupe-les en gros cubes.

Coupe la tige des poivrons et coupe les en 2.
Retire les graines blanches à l'intèrieur et coupe les poivrons en lanières.

Mets 2 grandes cuillères d'huile d'olive à chauffer dans une poêle (moi j'ai utilisé la cocotte minute pour pouvoir bien remuer et laisser mijoter tout seul+ à la fin ).

Verses-y les cubes d'aubergine et sales-les.

Fais-les cuire pendant 5 minutes en remuant pour qu'ils cuisent de tous les côtés.

Mets-les de côté dans un plat.

Dans le même récipient, fais cuire de la même façon les cubes de courgette puis les lanières de poivrons, en ajoutant de l'huile si besoin.

Fais cuire les tranches d'oignons si besoin ajoutes de l'huile.

Sales-les.

Fais les cuire pendant 5 minutes en remuant bien.

Ajoutes les tomates, l'ail, les herbes de provence pour moi, et tous les autres légumes.

Sales et poivres le tout.

Mélange bien.


Couvre la cocotte et laisses cuire  pendant au moins 1 heure en remuant de temps en temps à feu doux.

Pendant la cuisson cela doit faire de petites bulles (pour celles qui sont débutantes comme moi dans la ratatouille, c'est une astuce pour se rassurer de la réussite).


C'est un bon plat complet de légumes accompagné d'une viande rouge c'est extra.



Par Rosy - Publié dans : Légumes
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