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Bake Bread for World Bread Day 2011

Lundi 7 mars 2011 1 07 /03 /Mars /2011 09:31

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J'ai été invitée comme d'autres blogueuses bordelaises, à participer à un atelier organisé par Chef Damien de 750 grs et Chef Jésus dans le local tout beau, tout neuf à Cuis'in les ateliers à Bordeaux.

 

Vous pensez bien que je n'ai pas refusé l'offre, c'était l'occasion pour moi de découvrir Chef Damien et Chef Jésus que je ne connaissais pas du tout.

 

Je suis rentrée chez moi bien bluffée avec toutes les recettes que nous avons pu réaliser et déguster et il y avait aussi de quoi s'hydrater

 

 

Pour vous dire, nous avons réalisé :

 

des oeufs pochés sur une purée de chou fleur au curry,

 

des ravioles avec une sauce mascarpone, saumon fumé, tomates séchées et potiron,

 

des saint jacques cuites sur la plancha accompagnées de légumes cuits au four avec une petite sauce de lardons,créme liquide et échalotes

 

un tartare de magret de canard, pruneaux, et potiron

 

et pour le dessert c'était à nous entres blogueuses d'innover avec les moyens du bord sans four et sans oeufs

 

On a eu droit à une salade de fruits créee par Véro et Marie Pierre puis par Audrey, Virginie, Fabienne et moi, des mangues cuites à la poêle avec un trait de gingembre, du citron vert zesté, des bananes en rondelles cuites à la plancha, du sucre vanillé et un trait de poudre de pain d'épice, tout ça dans une crêpe.

 

 

 

Par Rosy - Publié dans : Bla bla divers - Communauté : cuisine à thèmes
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Vendredi 25 février 2011 5 25 /02 /Fév /2011 09:00

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Cette recette je l'ai repéré sur le paquet de chapelure et elle m'a tout de suite fait de l'oeil.

 

Je l'ai réalisé lors du réveillon de la Saint Sylvestre où nous étions en famille tranquille.

 

 

Pour 4/6 personnes, il vous faudra :


 

1 oignon, 30 grs de beurre, 6 blancs de poireaux, 2 gousses d'ail, de l'huile d'olive, 500 grs de Saint Jacques, 50 ml de créme fleurette, 40 grs fine chapelure de pain, 40 grs de parmesan ou de gruyère râpé, basilic frais.

 

 

Préparation :

 

 

Faites cuire à couvert l'oignon et les blancs de poireaux émincés dans 30 grs de beurre, de l'huie d'olive et les gousses d'ail pilées.

 

Salez et poivrez à votre guise.

 

Poêlez 500 grs de Saint Jacques avec de l'huile d'olive.

 

Epongez les sur du papier absorbant puis assaisonnez les et mélangez les à 30 grs de basilic frais hâché et 50 ml de crème fleurette.

 

Préchauffez votre four à 210°C (th.7).

 

Disposez un peu de poireau égoutté dans 4 cassolettes beurrées puis les Saint Jacques et recouvrez de poireau.

 

Parsemez de 40 grs de fine chapelure de pain mélangés à 40 grs de parmesan.

 

Enfournez environ pendant 20 min.

 

 

 

Par Rosy - Publié dans : Poissons - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Jeudi 24 février 2011 4 24 /02 /Fév /2011 09:00

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Des blancs d'oeufs qui attendaient d'être utilisés , c'est en fouillant dans mes archives que j'ai trouvé cette recette.

 

Elle vient de chez tupperware avec l'utilisation du moule à brioche de chez Tupperware aussi.

 

A la base, le gâteau est prévu nature, et par gourmandise j'y ai rajouté des pépites de chocolat.

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

 

6 blancs d'oeufs, 100 grs de beurre tendre, 200 grs de sucre en poudre, 150 grs de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 1 CC de levure.

 

 

Préparation :

 

 

Montez les blancs en neige trés ferme (je me suis servie du speedy chef de chez Tupperware) puis incorporez le sucre et le sucre vanillé avec le fouet.

 

Ajoutez délicatement la farine et la levure tamisée et mélangez à l'aide de la spatule.

 

Ajoutez en dernier le beurre fondu et les pépites de chocolat.

 

Versez la pâte dans le moule à brioche en silicone (vous pouvez trés bien le faire dans un moule à savarin), et faites cuire dans un four préchauffé, pendant 40 min à 180°C.

 

Démoulez, laissez refroidir et dégustez.

Par Rosy - Publié dans : Chocolat Chocolat - Communauté : cuisine à thèmes
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Jeudi 6 janvier 2011 4 06 /01 /Jan /2011 09:00

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Cette recette vient de Charmela, la fameuse brioche à la mie filante, et pour mon côté gourmandise, j'y ai rajouté des pépites de chocolat, petit déjeuner réussi et garanti même avec les petits

 

 

 

Pour une belle brioche, il vous faudra :

 

 

500 grs de farine, 1 oeuf, 250 grs de lait, 1 CC de sel, 25 grs de levure du boulanger fraîche, 3 CS de sucre, 70 grs de beurre et 100 grs de pépites de chocolat.

 

 

 

Préparation :

 

 

Dans la cuve de votre MAP, déposez tous les ingrédients sauf le beurre .

 

Lancer le programme pâte.

 

Quand votre pâte est formée, ajoutez y le beurre coupé en dés et laissez poursuivre le programme.

 

Quand celui ci est terminé, sortez le pâton, dégazer le et former votre brioche.

 

Dans mon cas, j'ai coupé le pâton en trois puis j'ai formé 3 longs boudins pour pouvoir en faire une tresse.

 

Laissez pousser pendant 45 min voire 1 heure, puis badigeonner la de lait sucré et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.

 

 

 

 

 

Par Rosy - Publié dans : Viennoiseries - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
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Mardi 4 janvier 2011 2 04 /01 /Jan /2011 09:00

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Je ne sais pas vous comment vous faites vos îles flottantes, mais moi à la base je les faisais avec de la crème anglaise.

 

Mais depuis notre séjour chez les amis dans les Pyrénées, j'ai changé la façon de faire la crème, car la crème de nos amis me satisfaisait davantage.

 

Il vous faudra pour 6 coupes :

 

6 oeufs,1 litre de lait +1/4 L de lait,  4 sachets de sucre vanillé,  une dose de flan à la vanille

 

 

Préparation :

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et la dose de flan.

 

Monter les blancs en neige bien fermes.

 

Faire chauffer 1 litre de lait dans une casserole puis y pocher les blancs d'oeufs pendant environ 2 minutes.

 

Sortir les blancs, puis y rajouter 1/4 L de lait dans la casserole.

 

Puis le verser sur le mélange jaunes/sucre et dose de flan.

 

Remettre tout ce mélange dans la casserole puis remettre sur le feu.

 

Porter doucement à ébullition pendant environ 1 minute.

 

Arrêter la cuisson sans cesser de remuer puis verser la créme dans des coupes.

 

Laisser refroidir.

 

Puis pour finir poser les blancs et mettre au réfrigérateur.

 

 

Et pour la touche de gourmandise, un trait de caramel sur les oeufs lors du service.

 

 

 

 

 

 

Par Rosy - Publié dans : Bavarois, mousses etc - Communauté : cuisine à thèmes
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